종류
한우는 그 색깔에 따라 다음 세 종류로 나눌 수 있다.
- 황소
- 칡소
- 흑소
수명
일반적으로 한우의 수명은 15년 정도로 알려져 있으나, 일소의 경우 30년까지 살 수 있는 것으로 추측된다. 비공식적으로 40년을 산 소의 이야기가 영화로 제작되었다.
품질
한우는 다른 소보다 콜레스테롤 함량이 낮고, 불포화지방산 함량은 더 높으며, 항산화ㆍ항노화 기능물질인 카뎁킨 성분도 함유되어 있고 마블링 상태가 잘 되어 있으며 오메가 3 함량도 높다. 대표적인 예가 쑥한우다. 한우의 품질을 나타내는 척도는 1++, 1+, 1, 2, 3등급과 등외까지 6단계인데, 최고급인 1++가 유통량의 10% 정도이고, 1+가 22%, 1등급이 31%이다.[9] 그런데, 해롤드 맥기의 '음식과 요리'라는 책에 따르면, 마블링(근내지방도)으로 쇠고기 등급을 매기는 나라는 미국, 일본, 한국 뿐이다.
품종 계통
유럽원우(Bos primigenius)와 인도 혹소(Bos indicus)의 혼합종이 적어도 기원전에 한반도에 정착한 뒤 순종 번식되어 지금의 한우가 된 것으로 추정하는 학설이 정설로 여겨졌으나, 2005년에 대한민국 농촌진흥청에 의해 유럽·인도종에서 갈라진 것이 아닌 몽골·중앙아시아 등지에서 한우의 가축화가 일어나 한우, 연변한우 및 일본화우 등으로 분포되었을 것이라는 설이 제기되었다.
사육 두수
19두